鶏肉のリンゴソースソテー
お久しぶりです。生きてます。
引っ越してからというものの多忙にかまけて存在を忘れてご無沙汰になりましたが、時々自炊はやってます。今日は実家の思い出メニューをば。
材料
肉のソテー
鳥もも肉 1枚
塩胡椒 少々
小麦粉 まあまあ
油 少し
酒 少々
ソース
りんご 1/3玉
バター 一欠
ブランデー 少量
醤油 大1か2くらい
リンゴジュース 100ml
1.もも肉に塩胡椒で下味、小麦粉つけて油引いたフライパンで皮目から中火でソテー。焼き色ついたらひっくり返して酒振って蓋して蒸し焼きに。時短。
2.肉が焼けたら皿にあげて、その油使ってソース作り。バター一欠片溶かしたら、りんごの薄切りをフライパンに投下、醤油とリンゴジュース、ブランデーを加えてとろみが出るまで煮詰める。お肉に掛けて完☆成☆
実家で昔々に泊まりに行ったペンションで出して貰って気に入ったメニューを、宿のお母さんがそっとお土産のリンゴの袋の中にメモ書きで入れてくれたっていう心温まるレシピです。うまみ